Educazione alla Salute
L’ educazione alla salute favorisce la motivazione, le capacità e la fiducia, ossia quelle condizioni necessarie per agire nell’ottica del miglioramento del benessere. Il nostro Istituto si avvale della collaborazione del Distretto Socio Sanitario e del Servizio di Ristorazione Scolastica che ci permette di avviare vari progetti in relazione alla seguenti tematiche:
- educazione alla salute e cura del corpo;
- educazione alimentare;
- educazione all’affettività.
ATTIVITA’
CLASSE PRIMA – SECONDA- TERZA Prendersi cura di sé significa attribuire valore alla propria persona CLASSE QUARTA Attraverso il progetto “Alla mia salute ci tengo” sviluppare autonomia e maggiore responsabilità nella cura del proprio corpo, in collaborazione con l’assistente sanitaria. Trasmettere un concetto ampio di salute basato su abitudini alimentari corrette, la cura del corpo e la valorizzazione del movimento. CLASSI QUINTE Educazione socio – affettiva Collaborazione con assistente sanitaria e psicologa.
Educazione Alimentare
Avviare progetti di educazione alimentare per favorire lo sviluppo di comportamenti corretti.
A questo scopo il progetto verrà sviluppato per tutti e cinque gli anni della scuola primaria, e verrà affrontato in maniera diversa per le singole fasce di età, mirando anche al coinvolgimento delle famiglie. CLASSI PRIME: Progetto accoglienza in mensa promosso dall’ Ufficio Ristorazione Scolastica. I bambini conoscono l’ambiente della mensa ed imparano ad apprezzare prodotti locali, biologici,integrali. Adesione all’iniziativa “Ecopausa” dell’Ufficio Consulenza Ambientale del Comune di Bolzano. Si impara a valutare e riconoscere imballaggi ecologici e tradizionali, prodotti locali e biologici in maniera pratica e ludica.
CLASSI SECONDE: Sono previsti percorsi didattici per comprendere l’importanza e la funzione dei vari alimenti e laboratori di educazione al gusto per un approccio sensoriale al cibo.
CLASSI TERZE: Le filiere alimentari: scoprire il percorso che compie un prodotto alimentare dalle materie prime a quello che mangiamo. Sono previste uscite a Fattorie Didattiche, Aziende Alimentari ed interventi di esperti in classe.
CLASSI QUARTE E QUINTE: Educazione alimentare in collaborazione con dietista del Distretto socio-sanitario. Concetto di equilibrio alimentare con la costruzione in classe della piramide, con particolare attenzione al consumo delle 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura.